乌鲁木齐市人民政府外事(侨务)办公室2017年政务公开工作实施方案

来源:外侨办 时间:2017-05-27 11:05:54 阅读:

根据乌鲁木齐市人民政府办公厅《关于印发2017年政务公开工作安排的通知》,结合我办实际,针对全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,制定外(侨)办2017年政务公开实施方案。

一、 突出重点  做好政策宣传引导

(一)宣传树立总目标意识。大力宣传习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话,大力宣传习近平总书记在参加全国两会新疆代表团审议时的重要讲话,牢固树立社会稳定和长治久安的总目标意识。大力宣传和坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,团结一切可以团结的力量,形成打击三股势力的强大阵容。宣传新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐民族团结是各族人民的生命线。发挥访民情惠民生聚民心等各类驻社区(村)的宣传引导作用,建强基层组织、做好群众工作,抓好落实惠民政策、拓宽致富门路、推进扶贫攻坚、办好实事好事等各项工作,让各族群众更多感受和享受到稳定发展成果。深入开展民族团结一家亲活动,利用结对认亲、走访交流,了解基层群众生产生活情况和所思所盼,宣传党的方针政策和各项惠民举措,普及法律法规知识,引导各族群众树立科学文明的生活方式。宣传推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融。﹝牵头部门:综合处、“访惠聚工作组﹞

(二)宣传民族宗教政策。宣传贯彻党的民族政策,引导各族干部群众牢固树立三个离不开思想,增强五个认同。开展民族团结进步创建和表彰活动,广泛宣传民族团结先进典型和事迹,形成人人争做民族团结进步模范的良好氛围。宣传贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。大力宣传《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,依法治理非法宗教活动,坚决遏制宗教极端思想滋生和蔓延,坚决打击披着宗教外衣的犯罪活动。依法保障信教群众的正常宗教需求,尊重信教群众的习俗,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教知识的合法渠道。规范对宗教活动的服务与管理,加强对爱国宗教人士的培养培训,引导宗教与社会主义社会相适应。﹝牵头部门:综合处﹞

(三)宣传便民惠民政策。按照方便群众办事,方便群众监督的原则,出国管理处、侨务处负责维护更新出国审批、三侨考生的认定的依据、标准、时限、程序、结果及具体经办人、示范文本和必须提供的材料等,通过网站、公示栏、办事指南等途径进行公示,做到公平、公正、公开、透明,实现阳光操作,接受群众监督,依法保障人民群众的知情权、参与权、监督权。在每年中高考期间,侨务处负责通过多种形式,加强向广大三侨考生介绍三侨考生的认定和加分的有关政策。注重收集公众对三侨考生认定加分政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。﹝牵头部门:出国管理处、侨务处﹞

二、全面推进 做好重大事项公开

一是加大学习贯彻党的十八届六中全会精神情况公开。持续公开外(侨)办深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大召开的情况;公开外(侨)办广大党员干部进一步增强四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的情况;公开外(侨)办机关坚决推进全面从严治党,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性以及贯彻落实的自觉性,推动两学一做学习教育常态化制度化的情况等。

二是加大外事侨务及友城工作重大改革举措公开。牢固树立科学发展观,在解放思想、创新发展上,敢于触及制约科学发展的棘手问题,努力以新思路、新办法应对新问题、新挑战。配合一带一路建设的战略目标,围绕我市丝绸之路经济带核心区五大中心建设,充分挖掘首府交通、金融、商贸物流、科教文化、旅游、卫生资源和侨务资源,联合相关职能部门,广泛开展多领域、多层次的招商推介会、引资引智会、项目对接会,促进首府与一带一路沿线国家的交流与合作。按照五公开的要求,加大政策及执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动各方面参与者的积极性。注重收集公众对外事、侨务、友城交往政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。﹝牵头部门:外(侨)办各处室、友好协会﹞

三、加强保障 推动公开工作深入发展

强化有重点、多角度、全方位的信息公开工作机制,加大信息主动公开力度,加强政务公开工作人员培训力度提升公开业务水平。政务公开工作在办党组的领导下,通过及时召开会议、研究工作计划、明确责任分工、协调解决问题,督促抓好落实。

综合处做好牵头,外侨办各处室和友好协会办公室要切实承担起信息公开和解读的主体责任。善于发现外事、侨务、友城交往工作实践中的新亮点,全方位、多角度向社会传递外事侨务推进深化改革发展的情况,为外事侨务工作发展创造良好的舆论环境;创新形式,注重效果,顺应新形势新任务新要求,做大做亮正面信息公开,大力营造团结奋进的主流舆论强势,不断探索创新信息公开的内容、形式和载体;严肃公开和保密纪律,强化风险意识,责任到人,落到实处,确保公开工作规范有序;密切配合,同步发声、上下联动、各负其责,形成一盘棋格局,有序推进各项公开工作。

主办单位:乌鲁木齐市人民政府外事办公室(侨务办公室)

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号 电 话:0991-4614239 传真:0991-4619357

监督投诉信箱:msc4614239@sina.cn 纪检监察:0991-4614239