新疆维吾尔自治区企业人员申办APEC商务旅行卡通知

来源:外侨办 时间:2017-02-09 19:01:17 阅读:

 

为进一步贯彻落实走出去战略,帮助我区企业更好的拓展海外业务,实践外事服务于地方经济发展和社会安全需要。根据外交部领事司《关于民营企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发[2007]34号)、《关于地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发[2009]279号)、《关于为中外合资、外商独资和台港澳资企业中方人员(大陆)人员颁发旅行卡的通知》(领函[2013]753号)和自治区外(侨)办《关于下发新疆民营企业申办APEC商务旅行卡实施细则的通知》(新政外(侨)发[2008]43号)等文件精神,结合我区实际,现将申办APEC商务旅行卡有关事项通知如下:

   一、APEC商务旅行卡简介

   APEC商务旅行卡(APEC Business Travel Card,以下简称旅行卡)相当于5年多次有效签证,是亚太经合组织为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇而设。持卡人可凭旅行卡及与该卡关联的有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡的经济体,每次停留不超过2个月。

   目前,APEC 21个经济体均已加入该计划,这些经济体包括:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。其中,美国和加拿大目前为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本经济体公民颁发旅行卡,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。

   二、适用范围

   根据有关规定,目前我国公民中有资格申办旅行卡的是:

   (一)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;

   (二)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;

   (三)地方国有企业人员;

   (四)民营企业人员;

   (五)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。

   上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

   (民营企业、中外合资、外商独资和台港澳资企业注册资金需在1千万元以上或政府重点扶持外向型企业)

   三、办理程序

   (一)国有企业

   国有企业人员必须持公务普通护照申办旅行卡

   1、由申请人所在企业提出申请,参照因公出国有关要求和程序办理任务报批手续。

   2、《新疆维吾尔自治区人民政府出国、赴港澳任务批件》原件1份(有效期3个月)。

   3、企业申请1份(企业其本情况,规模、性质、效益、资产负债、利税、进出口情况、与经济体商务往来情况,申请人员基本信息,包括是否有被经济体拒签记录等),加盖企业公章(纸质和电子版)。

   4、申请人持有效期5年的公务普通护照原件、复印件(护照原件核查后退还有关单位)。

   5、申请人身份证正反面复印件1份。

6、填妥的《APEC商务旅行卡申请表》1份,可在外交部网站下载填写:

http://cs.mfa.gov.cn/zlbg/bgzl/apec/

   7、填妥的《APEC商务旅行卡专用事项表》1份。

   8、近6个月小二寸白底无边框彩色证件照片2张。

   9、申请人证件照片电子版、黑白签名扫描件、公务普通护照扫描件(规格参数见附件)。

   10、初审机关需要提供的其他材料。

   (二)民营企业

民营企业人员以及中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员持普通护照申办旅行卡

   1、申请人所在企业的申请1(企业其本情况,规模、性质、效益、与经济体商务往来情况,申请人员基本信息,包括是否有被经济体拒签记录),加盖企业公章(纸质和电子版)。

   2、申请人所在企业近三年经营的相关资料(包括企业规模、效益、资产负债、利税、进出口情况以及与APEC经济体业务往来情况等内容,可列表提供),加盖企业公章。

   3、申请人所在企业营业执照副本原件及复印件1份,复印件注明此件与原件一致字样并加盖企业公章(原件经核查无误后退还有关申请单位)。

   4、申请人的有效普通护照原件(有效期不少于5年)及复印件1份。申请人因出国等原因不能提供护照原件的,须由所属企业出具情况说明及担保函。(护照原件经核查无误后退还有关申请单位)。

   5、申请人近三年的完税证明原件及复印件1份。

   6、申请人身份证正反面复印件1份。

   7、申请人简历。

   8、企业提供的申请人政审材料或担保函。

   9、如申请人为非新疆户籍,需提供与公司签证的有效劳务合同。

10、填妥的《APEC商务旅行卡申请表》1份,可在外交部网站下载填写:

http://cs.mfa.gov.cn/zlbg/bgzl/apec/

   11、填妥的《APEC商务旅行卡专用事项表》1份。

   12、近6个月小二寸白底无边框彩色证件照片2张。

   13、申请人证件照片电子版、黑白签名扫描件、公务普通护照扫描件(规格参数见附件)。

   14、初审机关需要提供的其他材料。

   四、办卡流程

   1、兵团系统企业,向兵团外办递交申请材料,由兵团外办初审后,报自治区外办审定;

   2、经地州工商行政主管部门登记的企业,向地州外办递交申请材料,由地州外办初审后,报自治区外办审定;

   3、经乌鲁木齐市工商行政主管部门登记的企业,向乌鲁木齐市外办或企业所在经济开发区外办递交申请材料、由上述单位初审后,报自治区外办审定;

   4、自治区工商联成员单位,可向自治区工商联递交申请材料,由自治区工商联初审后,报自治区外办审定;

5、自治区外办审核通过后,报外交部领事司复审;外交部领事司将审核同意的企业人员申请资料信息传输至已加入旅行卡计划的各经济体(国家)审批。

五、办理期限

在符合文件规定、材料齐全、手续完备的前提下,自治区外办审核、报送旅行卡申请材料的时限为7个工作日(个别需调查确认的除外)。申办材料经外交部领事司审核同意后,将传输至16个经济体审批。各经济体审批时间不同,如希获得全部批准,约3-4个月的时间。如所需经济体已获准,申请企业可向自治区外办提交提前制卡申请,缩短办卡时间。

六、保管和使用

   (一)国有企业申办的旅行卡保管和使用按因公护照收缴管理,由自治区外办统一保管,每次调用任务结束后7天内交回自治区外办。

   (二)民营企业申办的旅行卡,由企业制定管理细则报自治区外办备案后自行管理。企业要对每次调用情况进行登记,如遇持卡人调离、辞职、涉及经济纠纷或刑事案件等情况,企业应收回旅行卡及时报外办予以吊销。外办将不定期对上述工作进行检查。

   旅行卡只适用在APEC经济体间从事商务活动,不得持卡出国(境)从事旅游、探亲、留学等。如持卡人不遵守旅行卡使用管理规定,我办将上报外交部吊销持卡人的旅行卡,并取消相关企业申办资格。

   七、费用

按自治区新计价函[2002]101号文执行,企业人员申办、补发、换发旅行卡代办服务费每卡300元,外交部制卡费每卡720元。自治区外办对申请材料审定通过后将通知申请企业交费。

八、其他注意事项

   旅行卡申办未授权任何个人和中介公司代理,请勿相信有关非法招揽广告,避免上当受骗。

   九、联系电话

   咨询电话:0991-6176769

   投诉监督电话:0991-61766790991-6176776

   关于APEC商务旅行卡详细信息可登录外交部领事服务网进行了解(http://cs.mfa.gov.cn/zggmcapecshlxk/g/)。

   附件:需提供有关资料电子版本参数要求

   一、照片要求

   1、格式:JPG

   2、大小:宽高比为3:4。宽最多600像素,最少50像素;高最多800像素,最少50像素。为保证审核通过,建议上传宽550像素、高733像素的照片为佳;

   3、必须为白底彩色照片,黑白照片将不被接受;

   4、不能有边框。

   二、签名要求

   1、格式:JPG

   2、大小:宽高比为2:1。宽最多600像素,最少50像素;高最多300像素,最少50像素。为保证审核通过,建议上传宽300像素、高150像素的签名扫描件为佳;

   3、不能有边框;

   4、签名要居中。

   三、护照资料页

   1、格式:JPG

   2、大小:A4

   3、注意:仅需要护照资料页扫描件,清晰、无折痕。

   申办单位需将上述资料刻录成光盘,注明申办人姓名等信息与纸质材料一起交至自治区外办审核,制证完毕后光盘将退回申办单位。

主办单位:乌鲁木齐市人民政府外事办公室(侨务办公室)

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号 电 话:0991-4614239 传真:0991-4619357

监督投诉信箱:msc4614239@sina.cn 纪检监察:0991-4614239