主要职责内设机构及人员编制

来源:外侨办 时间:2017-04-20 18:25:55 阅读:

 

乌鲁木齐市人民政府外事办公室(乌鲁木齐市

人民政府侨务办公室)主要职责内设

机构和人员编制规定

根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈乌鲁木齐市人民政府机构改革方案〉的通知》(新党厅字〔201142号)和《中共乌鲁木齐市委员会 乌鲁木齐市人民政府关于印发〈乌鲁木齐市、区(县)政府机构改革方案实施意见〉的通知》(乌党发〔201119号)精神,设立乌鲁木齐市人民政府外事办公室、乌鲁木齐市人民政府侨务办公室,一个机构两块牌子。乌鲁木齐市人民政府外事办公室(乌鲁木齐市人民政府侨务办公室)〔以下简称市人民政府外事办公室(市人民政府侨务办公室)〕,为市人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

自治区人民政府、市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强的职责

加强对境外非政府组织在我市开展活动的日常管理、监督和服务工作职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区有关外事、侨务、港澳工作的方针、政策和法律、法规;组织编制外事、侨务和港澳工作规划并组织实施。

(二)根据我市经济建设和社会发展及对外开放的需要,开展调查研究,为市委、市政府对外工作决策提出建议;利用对外交往渠道,为全市经济建设和社会发展服务。

(三)负责管理全市因公出国(境)工作;按规定审批(审核)因公出国(境)人员及邀请国外、港澳人员来访的有关事宜;管理来我市采访的外国记者和港澳记者。

(四)负责组织接待来访或进行公务活动的重要外宾、外国驻华外交人员和华侨、华人、港澳同胞重要人士;统筹安排市领导的外事活动;指导协调重要外事活动礼宾事宜。

(五)承办国际交流事务及与港澳地区的交流事宜;负责联系我国驻外使领馆和其他驻外机构。

(六)负责与外国城市缔结友好关系工作,管理和指导友好城市交流事宜。

(七)负责境外非政府组织在我市活动及民间组织参加国际非政府组织活动的日常管理、监督和服务;参与处理重大涉外案件和其他涉及外国人管理的事项。

(八)负责开展对华侨、华人及其社团的友好联络工作;会同有关部门做好华侨、华人资金、技术、人才引进工作,推动经济、科技合作与交流。

(九)组织协调有关部门保护归侨、侨眷合法权益,监督、检查相关法律、法规执行情况;配合有关部门研究处理涉侨突发事件。

(十)负责对市属各部门、各单位涉外事务进行政策和业务指导;组织外事侨务干部培训和涉外涉侨人员的政策、纪律教育。

(十一)会同有关部门检查外事纪律及国家安全、保密制度的执行情况,及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。

(十二)指导口岸的管理、建设、协调等工作。

(十三)承办市委、市人民政府和上级部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市人民政府外事办公室(市人民政府侨务办公室)设5个内设机构:

(一)秘书处

负责机关综合协调、文秘、档案、保密、翻译、财务、综合治理等行政管理工作;负责机关及所属单位党群、组织人事、机构编制、纪律检查和行政监察工作;负责机关退休人员管理服务工作;负责办理人大代表、政协委员议案、提案;承担市委外事工作领导小组办公室的日常工作。

(二)出国管理处(港澳事务处)

研究拟订因公出国(境)管理规定和办法;按规定审批(审核)因公出国(境)人员及邀请国外、港澳人员来访的有关事宜;检查了解出国(境)团组和人员在国(境)外活动情况,并开展出国效益评估工作;负责因公护照和因公赴港澳通行证的收缴管理;协助做好国外智力引进和出国(境)培训有关工作;负责港澳事务管理工作;会同有关部门查处因公出国(境)工作中的违法违纪案件。

(三)礼宾处

贯彻执行外事接待方针、政策,拟订外事礼宾工作管理办法和外事接待方案;承办市领导的外事活动;承办外国官方代表团及国(境)外重要人士来访接待工作;负责外事礼宾、礼仪教育、培训工作;负责对外参观点的审查工作;负责与外国驻华使领馆、国际组织驻华机构和我国驻外使领馆及其他驻外机构的联系工作;拟订与国外城市友好交流规划,承办与外国城市缔结友好关系事宜;负责指导协调全市其他对外友好关系的缔结及友好交流活动。

(四)涉外管理处

指导、协调相关部门涉外活动;参与全市对外宣传工作,参与拟订我市重大事件和热点、敏感问题的对外表态口径,开展调查研究,向市委、市人民政府及相关部门提供国际形势、对外政策和重大国际问题宣传材料;协助有关部门审查重要涉外报道;管理来我市采访的国外及港澳地区记者;会同有关部门管理外国驻乌办事机构和在本市的外国人、外国侨民;负责境外非政府组织在我市活动及民间组织参加国际非政府组织活动的日常管理、监督和服务;对各有关部门、单位与境外非政府组织开展活动提供外交、外事方面的政策指导;协助处理涉外案件。

(五)侨务处

宣传贯彻有关侨务工作的方针、政策和法规并督促检查落实;负责侨情调研,对全市侨务工作进行政策和业务指导;负责开展华侨、华人及其社团的友好联络工作;会同有关部门做好华侨、华人资金、技术、人才引进工作,推动经济、科技合作与交流;依法组织协调有关部门保护归侨、侨眷和华侨、华人在国内的合法权益,做好侨务信访、扶贫和其他为侨服务工作;配合有关部门研究处理涉侨突发事件;负责归侨、侨眷和“三侨考生”身份的审核认定;配合有关部门做好华侨、华人子女华文教育有关事项;参与涉侨捐赠监督工作。

乌鲁木齐市归国华侨联合会(以下简称市侨联,正县级)

市侨联是市委、市人民政府领导的由归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,根据《中华全国归国华侨联合会章程》开展工作。

四、人员编制和领导职数

市人民政府外事办公室(市人民政府侨务办公室)机关行政编制25名(含侨联5名),其中:办领导职数4名、侨联领导职数2名(正县级1名,副县级1名),内设机构领导职数7名(含侨联1名)。

机关后勤服务人员事业编制4名(含侨联1名),暂按全额预算管理。

五、附则

本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主办单位:乌鲁木齐市人民政府外事办公室(侨务办公室)

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号 电 话:0991-4614239 传真:0991-4619357

监督投诉信箱:msc4614239@sina.cn 纪检监察:0991-4614239